Заготовка силоса на своём приусадебном участке

Силос – один из важнейших компонентов рациона животных. Он богат белками, клетчаткой, микроэлементами. Чтобы правильно приготовить этот корм в условиях домашнего хозяйства следует знать основные секреты технологии.

Что можно использовать при изготовлении силоса

Для закладки одного кубометра силоса понадобится 4,5 центнера свежей растительной массы. В зависимости от этого рассчитывают объём необходимой ёмкости. При изготовлении силоса в своём хозяйстве можно использовать:

  • сорную траву;
  • ботву клубневых культур и корнеплодов;
  • стебли кукурузы;
  • листья капусты;
  • отходы из огорода.

Для откорма птицы и свиней желательно заготовить комбинированный силос. Его состав: все вышеперечисленные ингредиенты с добавлением перезрелых кабачков и тыквы, нестандартных клубней картофеля, моркови.

Необходимые условия для получения силоса хорошего качества

Чтобы корм в дальнейшем получился качественным, нужно при его закладке придерживаться важных условий:

  1. В массе, закладываемой на силосование, должен содержаться определённый процент влаги, но, ни в коем случае, не её избыток. Процесс консервации получаемого продукта осуществляется активацией молочнокислых бактерий, для их продуктивной деятельности нужна влажность от 60 до 75%. Недостающее количество влаги компенсируют добавлением воды. Повышению влажности способствуют добавки кабачков и тыквы. Если влаги в массе слишком много, избавиться от неё помогут измельчённая солома, полова, мякина.
  2. В соке силосуемой массы важно присутствие достаточного количества сахара. Это основной продукт, без которого затормаживается реакция брожения. Для повышения сахаристости кормов и, следовательно, для развития бактерий уместно добавлять морковь и картофель. Картофель предварительно сварить, размять и залить тёплой водой, так чтобы получилась густая болтушка. На 10 кг нестандартного картофеля берут 10 литров воды. Полученную картофельную болтушку равномерно распрыскивают в силос по мере его загрузки. Морковь до закладки в массу следует измельчить.
  3. Закладываемая на силосование масса требует определённого измельчения. Не надо делать слишком мелкие куски, но и крупными они тоже быть не должны. Оптимальный вариант размера фракций приблизительно 5 см в длину.

Ёмкости для укладки силоса

Чтобы обеспечить полноценное консервирование, следует по мере возможности создать достаточную герметичность ёмкости. Воздух из заготавливаемого корма следует вытеснить, и проследить, чтобы в дальнейшем не было его проникновения. И также не должно быть поступления в массу воды. Если количество закладываемого силоса невелико, ёмкость облицовывать не нужно. Достаточно застелить её полиэтиленовой плёнкой. Размер плёнки рассчитать так, чтобы завершив процесс силосования, углы полиэтилена можно было соединить и зафиксировать.

Если силос закладывается в яму или траншею, днище следует выстелить высушенной палой листвой.

Измельчённые компоненты слоями складывают в ёмкость для силосования, и утрамбовывают. Более тщательной прессовке подвергают массу, расположенную около стен. Загрузив и утрамбовав массу, ёмкость незамедлительно следует укрыть. Полиэтилен крепко завязать. А в случае с ямой или траншеей материал для укутывания – сухие листья, затем плёнка и сверху слой земли.

Отличительные черты качественного силоса

Чем быстрее была заполнена ёмкость, тем более высока вероятность получить качественный силос. Этот корм готовится в течение 4 недель. Силос хорошего качества пахнет хлебным квасом и мочёными яблоками. Некачественная силосная масса бурого цвета с неприятным кислым гнилостно-затхлым запахом.

Если не удалось заготовить силос в достаточном объёме, его недостаток можно восполнить корнеплодами, заготовленными на запас. Свеклу складывают в надземные кучи в виде пирамид – бурты, которые утепляют соломой и землёй. Бурты оснащают специальными трубами для вентиляции.
Морковь при длительном хранении следует сложить слоями, которые пересыпают песком во избежание скорого её загнивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *