Заготовка силоса на своём приусадебном участке

Силос – один из важнейших компонентов рациона животных. Он богат белками, клетчаткой, микроэлементами. Чтобы правильно приготовить этот корм в условиях домашнего хозяйства следует знать основные секреты технологии.

Заготовка силоса

Что можно использовать при изготовлении силоса

Для закладки одного кубометра силоса понадобится 4,5 центнера свежей растительной массы. В зависимости от этого рассчитывают объём необходимой ёмкости. При изготовлении силоса в своём хозяйстве можно использовать:

  • сорную траву;
  • ботву клубневых культур и корнеплодов;
  • стебли кукурузы;
  • листья капусты;
  • отходы из огорода.

Для откорма птицы и свиней желательно заготовить комбинированный силос. Его состав: все вышеперечисленные ингредиенты с добавлением перезрелых кабачков и тыквы, нестандартных клубней картофеля, моркови.

Необходимые условия для получения силоса хорошего качества

Чтобы корм в дальнейшем получился качественным, нужно при его закладке придерживаться важных условий:

  1. В массе, закладываемой на силосование, должен содержаться определённый процент влаги, но, ни в коем случае, не её избыток. Процесс консервации получаемого продукта осуществляется активацией молочнокислых бактерий, для их продуктивной деятельности нужна влажность от 60 до 75%. Недостающее количество влаги компенсируют добавлением воды. Повышению влажности способствуют добавки кабачков и тыквы. Если влаги в массе слишком много, избавиться от неё помогут измельчённая солома, полова, мякина.
  2. В соке силосуемой массы важно присутствие достаточного количества сахара. Это основной продукт, без которого затормаживается реакция брожения. Для повышения сахаристости кормов и, следовательно, для развития бактерий уместно добавлять морковь и картофель. Картофель предварительно сварить, размять и залить тёплой водой, так чтобы получилась густая болтушка. На 10 кг нестандартного картофеля берут 10 литров воды. Полученную картофельную болтушку равномерно распрыскивают в силос по мере его загрузки. Морковь до закладки в массу следует измельчить.
  3. Закладываемая на силосование масса требует определённого измельчения. Не надо делать слишком мелкие куски, но и крупными они тоже быть не должны. Оптимальный вариант размера фракций приблизительно 5 см в длину.

Ёмкости для укладки силоса

Чтобы обеспечить полноценное консервирование, следует по мере возможности создать достаточную герметичность ёмкости. Воздух из заготавливаемого корма следует вытеснить, и проследить, чтобы в дальнейшем не было его проникновения. И также не должно быть поступления в массу воды. Если количество закладываемого силоса невелико, ёмкость облицовывать не нужно. Достаточно застелить её полиэтиленовой плёнкой. Размер плёнки рассчитать так, чтобы завершив процесс силосования, углы полиэтилена можно было соединить и зафиксировать.

Если силос закладывается в яму или траншею, днище следует выстелить высушенной палой листвой.

Измельчённые компоненты слоями складывают в ёмкость для силосования, и утрамбовывают. Более тщательной прессовке подвергают массу, расположенную около стен. Загрузив и утрамбовав массу, ёмкость незамедлительно следует укрыть. Полиэтилен крепко завязать. А в случае с ямой или траншеей материал для укутывания – сухие листья, затем плёнка и сверху слой земли.

Отличительные черты качественного силоса

Чем быстрее была заполнена ёмкость, тем более высока вероятность получить качественный силос. Этот корм готовится в течение 4 недель. Силос хорошего качества пахнет хлебным квасом и мочёными яблоками. Некачественная силосная масса бурого цвета с неприятным кислым гнилостно-затхлым запахом.

Если не удалось заготовить силос в достаточном объёме, его недостаток можно восполнить корнеплодами, заготовленными на запас. Свеклу складывают в надземные кучи в виде пирамид – бурты, которые утепляют соломой и землёй. Бурты оснащают специальными трубами для вентиляции.
Морковь при длительном хранении следует сложить слоями, которые пересыпают песком во избежание скорого её загнивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *