Выращивание гигантских креветок дома на участке

Сначала немного о биологии гигантских креветок.

Гигантские пресноводные креветки (далее ГПК) – это перспективный объект аквакультуры, который выращивается на базе российских рыбхозов, оснащенных установками с замкнутым обеспечением воды.

Выращивание гигантских креветок

ГПК – представитель фауны пресных и солоноватых водоемов Юго-Восточной Азии. Однолетние особи в диких условиях весят 90-100 г, двухлетки – около 220 г. У ГПК, как и у раков, легко определяется половая принадлежность особой. Например, самцы в сравнении с самками крупнее. Также первые характеризуются более длинными и развитыми клешнями.
Масса зрелых самок – 20 г, самцов – около 50 г.

На заметку: в 2015 году в Крыму решили выращивать гигантские креветки на геотермальных водах.

Полной зрелости эти животные достигают к 8 месяцу. Нерест гнездовой. Так же его называют гаремным. На самца должно приходиться не более пяти женских особей. Самки откладывают за раз в среднем 90 тыс. икринок.
ГПК лучше растут и развиваются при 30-градусной температуре. Как минимум в воде должно содержаться 3 мг/л кислорода.
Гигантские креветки относятся к всеядным объектам аквакультуры. В их рацион входит водная растительность, мелкие беспозвоночные, детрит. Повысить скорость роста ГПК можно за счет животных кормов, высокобелковых комбикормов.

Основная проблема при их выращивании в искусственных условиях – каннибализм. Кроме этого, сложно получать посадочный материал, так как для воспроизводства ГПК требуется солоноватая вода (7-14%о).

Выращивание креветок

Воспроизводство ГПК

ГПК разводят небольших бассейнах или аквариумах, вмещающих 60-150 л воды. Первыми в них запускаются самцы, затем самки. В течение суток происходит спаривание и оплодотворение икры. Далее самки с икрой пересаживаются в отдельные аквариумы. Требования, предъявляемые к воде: температура – 28-30 град., pH – 7,5-8, соленость – 7-14%о. В конце инкубации икры значение последнего показателя увеличивают.

Инкубируемая икра находится на самке. Длительность инкубационного периода – в среднем 18 суток. Сначала икринки оранжевые, ближе к концу инкубации – серые. При частичной замене воды нельзя допускать попадания в нее газообразного хлора, так как он пагубно действует на икру.

Требование к воде, в которой содержаться вылупившиеся личинки: температура – 29 град., соленость – 13%о. По мере роста молоди соленость воды снижают до 2%о, так как следующая стадия предполагает использование пресной воды.

Профилактика каннибализма основана на обильном кормлении молоди сбалансированной пищей. Кормить начинают с двухсуточных особей. Им скармливают зоопланктон или науплии рачков артемия салина. Ежесуточная кратность кормлений – 4 раза. Если таковых кормов нет, молодь кормят мясом рыб, вареными яйцами, стартовыми комбикормами.

Появление первых постличинок обычно приходится на 25 день выращивания личинок. Первые находятся у дна. Молодь сортируется и рассаживается посредством селективного облова.

Выращивание гигантских креветок в прудах

Постличинки внешне схожи с взрослыми особями. Молодь выращивают в небольших проточных прудах. Обязательное условие – илистое дно. С целью повышения сохранности поголовья линяющей молоди на дне пруда укладывают различные предметы, например, куски керамических труб, крупный гравий… На 1 м кв. водоема должно приходиться 500 постличинок. Животные этой возрастной группы питаются мелкими формами трубочника и мотылем. Плюс к этому их подкармливают стартовым форелевым комбикормом. Кормят три раза в дневные часы.

Разведение креветок

Масса вносимой в водоем комбикорма, мягкой растительности – около 70% от массы ГПК. 2-месячным особям в маленьком пруду становится тесно, поэтому они пересаживаются в водоем большего размера. Но до этого пруд следует должным образом подготовить, в том числе продезинфицировать его ложе негашеной известью.

Профилактика патологий, поражающих ГПК, основана на оптимизации условий среды, в которой обитают креветки: температура – 28 град., концентрация растворенного кислорода – от 5 мг/л. Распространенный недуг ГПК – идиопатический мышечный некроз. Установить факт поражения этой болезнью можно по молочно-белой окраске животных. Заболевание завершается миофибрильным некрозом, при котором отмечается массовой гибелью креветок.

Площадь прудов для товарных креветок колеблется в пределах 0,1-1 га. Выращивать эту технологическую группу можно в карьерах, каналах (глубина – 1 м), садках и рисовых чеках. Водоемы должны быть слабопроточными и защищенными от попадания хищников на втоке воды и ухода креветок на вытоке. Процент высшей водной растительности – до 20% от площади водоема. Приветствуется удобрение пруда органикой – 0,5 т/га. Это мероприятие положительно сказывается на кормовой базе. Вода нейтрализуется путем ее известкования –80 кг/га.

Факторы, влияющие на плотность посадки постличинок:

  1. Степень подготовленности пруда.
  2. Качество, используемых кормов.

На гектар водоема приходится в среднем 12 тыс. ГПК.

Методы выращивания креветок:

  1. Монокультура.
  2. В поликультуре.

Каждый из этих методов имеет какие-то свои плюсы и минусы. В первом случае интенсивно развивается фитопланктон и нитчатка и, соответственно, снижается концентрация кислорода в воде. Заросли нитчатки – это ловушка, в которой гибнут ГПК. При этом активно используется донная пища, а корма толщи воды не востребованы. Это является причиной того, что львиная доля креветок не достигает товарной кондиции.

Минусы монокультурного метода преодолеваются за счет выращивания ГПК вместе с определенными видами рыб. Креветки выращиваются с белым толстолобиком, белым амуром, веслоносом, карпом. Виды рыб, с которыми креветки не выращиваются: щука, сом, черный амур, осетровые. Для этих объектов аквакультуры креветки служат пищей.

Мирные рыбы при таком методе улучшают экологические условия для креветок, выедают нитчатку, фитопланктон и быстро развивающиеся высшие водные растения. К тому же, помимо креветок, дополнительно получают 9-14 ц/га рыбопродукции. Лучшие результаты достигаются при выращивании с креветками рыбопосадочного материала. Количество молодых особей рыб различной видовой принадлежности, тыс. шт.:

  • белый толстолобик – 40,
  • белый амур – 5,
  • веслонос – 3,
  • карп – около 30.

Рацион ГПК состоит из растительных и животных кормов: дробленого зерна злаков и бобовых, мясных и рыбных отходов, фарша из сорной рыбы, лягушек и головастиков, рыбных комбикормов.

Суточная выдача корма креветкам составляет 30-50% от их массы и определяется температурным режимом. Корм несколько раз в сутки выкладывается вдоль прибрежной части водоема в кормушки или на определенные кормовые площадки. При посадке на выращивание молоди массой более 1 г креветки достигают в южных регионах России товарной массы 90-110 г за одно лето (5-6 месяцев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *