Бизнес-идея: домашняя свиноферма

Есть несколько причин, в силу которых разведение свиней считается прибыльным и выгодным бизнесом. Первая из них —  стабильно большой спрос на свинину. Кроме того, такой бизнес сравнительно независим от внешнеэкономических факторов. Ведь людям мясо нужно всегда, и они готовы покупать его даже в кризис (пусть и в несколько меньших количествах).

Домашняя свиноферма

Небольшая домашняя свиноферма на начальном этапе не требует значительных вложений. Даже одно животное может принести первую прибыль своему владельцу.

Многие породы свиней неприхотливы к пище и другим условиям содержания. Следует лишь придерживаться простых основных правил по уходу за скотом. При условии грамотного подбора породы, соответствующей вашим возможностям в плане содержания, и следовании технологии её разведения, можно уже за год-полтора выйти на неплохой и стабильный доход. Вот почему стоит присмотреться к вариантам «прибыльных» пород свинок. Список  с фото представлен ниже.

Свиньи для бизнеса: самые лучшие породы

Определиться с породой – вот  с чего стоит начать своё дело по производству мяса свиней. Ведь каждая порода в своём роде уникальна и имеет собственную технологию разведения и выращивания. На основе неё строится бизнес-план и проект. От породы зависят и методы реализации идеи, которые иногда имеют значительные различия.

Йоркшир

Так называется порода крупных английских белых свиней. Йоркшир – бесспорный чемпион по скорости прироста массы. Центнер эта свинья набирает всего за 5 месяцев. Взрослые особи могут достигать в весе до 350 кг (у хряков) и до 240 кг (у свиноматок). Одно но: начинающим такая порода вряд ли подойдёт, потому что  этим животным нужен специальный уход.

Йоркширские свиньи склонны к болезням в сырую и ветреную погоду, они плохо переносят сквозняки. Они легко подвержены стрессам, и из-за этого могут терять массу, причём довольно быстро. Свиноматки приносят по 10-12 поросят весом по килограмму – при родах свинье наверняка потребуется помощь.

Ландрас

Начинающим хозяевам свиноферм порода немецкий Ландрас подойдёт лучше, чем Йоркшир. Этому способствуют хороший иммунитет и высокая скорость прироста мяса. Во время откорма суточный привес достигает 850 гр и более! Кормовой коэффициент составляет 1 к 2.6 (это означает 2.6 кг корма для килограмма прироста).

Кстати, порода Ландрас была получена в результате скрещивания Йоркширских свиней с простыми немецкими. Целью селекционеров было увеличение показателей прироста при сохранении хорошей сопротивляемости болезням.  Кроме того, пристальное внимание уделялось и стрессоустойчивости животных.

Венгерская мангалица

Порода Венгерская мангалица – одна из лучших для выращивания и разведения, жалоб на которую выслушивать не приходилось. Её вывели путём скрещивания обычных домашних свинок с дикими кабанами. Порода специально создавалась с целью получить  самую  вкусную  и качественную свинину.  Мясо мангалиц как нельзя лучше подходит для вяления. К примеру, известный деликатес под названием «Испанский Хамон» (окорок со специями, изготовленный по особой рецептуре) часто делают именно из него.

Рестораны тоже предпочитают покупать мясо этих свиней для своих блюд.  Причина этого – в прожилках сала. Такую свинину называют мраморной. Повара любят работать с ним  во время готовки мясных деликатесов.

Что касается еды, то в рационе этих животных должно быть много клетчатки и растительной пищи (травы). Издавна их выводили пастись, как коз или овец – это, кстати, помогает экономить на корме. Эстонские беконные с охотой едят такие недорогие корма, как:

  • свежескошенную траву и сено;
  • каштаны;
  • отруби;
  • жёлуди;
  • жом.

Да и вообще всё, чем питаются дикие кабаны в природе.

От своих диких сородичей мангалицы унаследовали довольно густой шерстяной покров. За эту особенность свинок прозвали «пуховыми». Она помогает поддерживать температуру тела в сильные и продолжительные холода, а значит, позволяет мангалицам удерживать вес. Как известно, на сохранение тепла и поддержание температуры звери затрачивают большую часть энергии.  Поэтому в морозную погоду (причём даже в помещении с 12 градусами выше нуля) свиньи много кушают  и всё равно теряют массу.

Как уже упоминалось, венгерские мангалицы обладают замечательным иммунитетом и хорошей плодовитостью. Свиноматки обычно без проблем рожают своё потомство.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Уход за вьетнамскими свиньями имеет существенные различия с правилами содержания всех вышеописанных пород.

Вьетнамским вислобрюхим нужна особая технология выращивание, а кроме того, и выстраивание абсолютно иной бизнес-концепции. Порода может прижиться и у начинающего фермера, но лишь при условии соблюдения всех тонкостей её выращивания.

Эстонская беконная

Эта порода происходит от популярных Ландрасов. Однако эстонские беконные свиньи имеют перед своими предками некоторые преимущества, а именно:

  • у них более коренастое, крепкое телосложение;
  • они имеют более тонкий слой сала (на 8 мм);
  • они набирают центнер массы на 6 суток быстрее;
  • они имеют большую длину тела (на 5 см);
  • они потребляют меньше корма на единицу прироста.

Кроме того, эстонские беконные свиньи обладают очень высокой фертильностью (плодовитостью). У этой породы нередко бывает по 12 поросят в выводке.

Рекомендации по содержанию и уходу за свиньями на домашней ферме

Чтобы ваш бизнес по производству свинины процветал и приносил всё большие доходы, необходимо придерживаться несложных правил:

Правило №1: при постройке хлева или свинарника нужно заранее продумать, в каких условиях будут жить хрюшки в летний и зимний сезоны.

Правило №2: помещением для свиней необходимо оборудовать хорошим жижесборником. Ведь каждая свинья ежедневно очищает организм посредством мочи, через которую выходят токсины. В свинарнике ни в кое случае не должно быть мочевых испарений. Поэтому хотя бы раз в месяц помещение необходимо дезинфицировать.

Правило №3: свинкам нужна территория для выгула. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и приросту массы. Кроме того, в тёплую погоду молодняк лучше кормить на площадке для выгула и давать ещё около получаса на опорожнение кишечника. При таком подходе у хозяина фермы уйдёт меньше времени на чистку свинарника. Без прогулок поросята рискуют получить рахит и замедление роста.

Правило №4: нужно соблюдать температурный режим в помещении (для молодых свиней – 18-22 градуса выше нуля, для взрослых животных – плюс 12-16). Зимой рекомендуют дважды в неделю выводить поросят на свежий воздух в профилактических целях. Ведь при минусовой температуре погибают любые вирусы. Идеальный показатель влажности воздуха в помещении со свиньями составляет 70 процентов, но он не должен превышать 85%. Почти все породы не любят сырости и сквозняков, а особенно опасны они для неокрепших поросят.

Правило №5: только что купленных поросят нельзя сразу подселять к новым соседям. Недельку им лучше побыть на карантине – в противным случае инфекция может погубить всё поголовье.

Правило №6: для нормального роста свиней стоит следовать такому режиму питания:

  • поросята (возраст до трёх мес.) – пять раз в сутки;
  • молодые свиньи (до пяти мес.) – четыре раза в сутки;
  • взрослые свиньи (пять мес. и более)– трижды в сутки.

Правило No7: после того, как свиньи поедят, следует очищать кормушки от остатков пищи.

Комбикормовую смесь для хрюшек можно изготовить самостоятельно.

А следить за приростом мяса удобно при помощи специальной таблицы для измерения массы.

Свиноферма своими руками

Рекомендация на будущее! Моем «Кёрхером» после осмоления

После процедуры осмоления свиной тушки удобно пользоваться  мойкой для авто под названием Кёрхер (KARCHER). Процедура обработки туши занимает гораздо меньше времени, а мясо замечательно сохраняет товарный вид.

Разведение свиней дома как бизнес-идея

Стабильное дело приносит и стабильной доход, что означает устойчивость во времена экономических кризисов, перемен в законодательстве и прочих бичей бизнеса. Любой такой надёжный бизнес напрямую связан с неизменными потребностями покупателей.

Покупатели – это в первую очередь люди. Физиологические потребности у людей самые что ни на есть неизменные – всем нужна Еда! Среди съестной продукции именно мясо предлагает наилучшее соотношение стоимости и спроса. По первому показателю оно уступает лишь хлебобулочным изделиям, а цена из года в год только растёт.

Анализируя эти факты, нетрудно осознать, что производители мяса поставляют на рынок продукт, который:

  • хорошо покупают;
  • обладает относительно высокой стоимость для своего товарного сегмента;
  • быстро выводит на стабильный доход.

Вот почему бизнес на производстве мяса проверен веками и вряд ли устареет в скором будущем. Покупатели не перестанут есть свинину. Напротив, спрос на неё только увеличивается.

Бесспорно, в любом виде бизнес существуют те или иные риски, которые необходимо заранее планировать. А с приходом опыта их количество значительно снижается. Свинина стоила и будет стоить дороже кормов, а это означает, что на ней можно всегда можно делать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *