Идея домашнего бизнеса: выращиваем шиповник

Шиповник – дикорастущее кустарниковое растение, достигающее в высоту 1-3 метра. Плоды шиповника бывают нескольких форм: различают круглые, репчатые и овальные ягоды.

На настоящий момент нам известно около 400 разновидностей этого растения, причём значительное количество из них являются гибридами. Лучшими сортами по таким характеристикам, как уровень урожайности и полезности, признаны следующие:

  • иглистый;
  • «сердечко»;
  • коричный;
  • морщнистый.

Самыми распространёнными сортами являются Яблочный, Победа, Титан и др. Из-за большого содержания витаминов в составе и приятного запаха шиповник нередко используется для приготовления лечебных смесей, чая и варенья. Широкое применение это растение получает в косметологии, фармацевтике и даже медицине. В сети можно найти немало объявлений об оптовой закупке ягод шиповника. Расценки примерно такие: 1,5 долларов/кг за сушёные плоды шиповника и 0,57 – за свежие. Урожайность растения – 2 тонны c гектара. Вот почему «приручить» эту дикорастущую розу может быть очень даже выгодным занятием, в дальнейшем, возможно, даже перспективным бизнесом.

Применение шиповника

Плоды шиповника используются в таких отраслях, как:

  • медицина и фармацевтика;
  • пищевая промышленность (кондитерские изделия);
  • косметология и производство парфюмерии.

Из ягод шиповника несложно приготовить вкусный чай с приятным ароматом, который вдобавок обладает лекарственными свойствами, или же витаминный настой. Последний, кстати, добавляют в выпечку для насыщения мучных изделий витамином С.

Чем полезен шиповник

  1. Ягоды растения – просто кладезь микроэлементов и таких витаминов как В1, В2, В6, P, K.
  2. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витамина С. В этом отношении он готов поспорить даже с цитрусовыми. В некоторых сортах шиповника витамина C примерно в 4 раз больше, чем в лимоне.
  3. Отвар шиповника известен как вкусный и полезный лечебный чай, укрепляющий иммунитет.

Кроме всего вышеперечисленного, из ягод шиповника делают масло, обладающее заживляющим эффектом. Его применяют при лечении экземы и язв. Настой  растения способствует повышению умственной активности, улучшению памяти и общему укреплению организма. Ну и стоит упомянуть о вкусовых качествах чая из шиповника: этот чудесный напиток  освежит и поднимет настроение  жарким летом, а зимой – ободрит, согреет и послужит профилактикой от простудных заболеваний.

Как выращивать шиповник: черенкование

Разводят шиповник не только семенами, но также корневыми отпрысками, делением куста и черенкованием. Остановимся на последнем методе поподробней: ведь он самый быстрый и эффективный среди всех остальных. Черенки шиповника необходимо заготавливать заранее, то есть или до, или после цветения. Делают это следующим образом: верхушку побега надрезают косым срезом, при этом нормальная длина получившегося черенка – 12-15 см.

Обрезать надо только зелёные ветки, потому что бордовый цвет свойственен совсем молодым побегам. Нужно, чтобы на готовом к посадке черенке оставалось 2-3 междоузлия и несколько почек. Нижние листья следует оборвать, а слишком большие – укоротить примерно на треть пред посадкой.

Необходимые условия для выращивания

После всех приготовлений черенки наконец можно посадить – в ящики или сразу на грядки. Готовя грунт для ящиков, не следует забывать про дренаж, в роли которого могут выступать опилки – ими надо выстлать дно ёмкости. Далее идёт смесь перегноя и песка – её укладывают сверху равномерным 10-сантиметровым слоем. Всё это присыпают хорошо промытым речным песком (4-5 см).

Перед посадкой черенков грунт необходимо полить. Веточки погружают до верхней почки, затем притеняют и накрывают прозрачной плёнкой (можно обойтись и простыми стаканами из пластика – по одному для каждого побега).
В течение трёх-четырёх недель (пока не вылезут листья и корешки) каждое растение нужно будет опрыскивать один-два раза в сутки. Затем шиповнику нужно будет привыкать к открытому воздуху. Для этого садоводы проделывают отверстия в стаканах или просто регулярно проветривают помещение с молодыми растениями.

Видео о правильной обрезке шиповника:

Период цветения шиповника приходится на июнь-май, а урожай собирают в начале сентября–конце августа. Делать это лучше в толстых перчатках – ведь шиповник, или дикая роза, недаром получил своё название. Стоит помнить, что это растение светолюбивое и на заболоченной почве расти не станет. Основные враги шиповника – паутинный клещ, листовёртки, а также розанная тля. Спасти его от вредителей помогут специальные химикаты.

Продажа сушёных плодов

Предприимчивый садовод может реализовать свой готовый продукт как частным лицам, так и компаниям: например, аптекам и продуктовым магазинам.

Реализуем шиповник правильно

Выгодно продать ягоды растения можно следующими способами:

  1. Поставлять шиповник в торговые точки, например, магазины, в которых продают орехи, мед и сухофрукты.
  2. Договориться о сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями, производителями травяных и лечебных чаёв и сборов.
  3. Обратиться с предложением своих услуг в крупные супермаркеты, магазины, сотрудничать с продавцами на рынке.
  4. Продавать шиповник друзьям, родственникам, знакомым, постепенно увеличивая клиентскую базу.

Стоит заметить, что в настоящее время шиповник востребован на европейском рынке, его активно вывозят на экспорт и при этом спрос за последние годы только увеличился. Вырастить шиповник не так уж и трудно, да и затраты на это минимальны, а реализация готового продукта не заставит себя долго ждать. Поэтому к варианту бизнеса на выращивании шиповника стоит присмотреться как к простому и рентабельному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *