Идея домашнего бизнеса: выращиваем шиповник

Шиповник – дикорастущее кустарниковое растение, достигающее в высоту 1-3 метра. Плоды шиповника бывают нескольких форм: различают круглые, репчатые и овальные ягоды.

выращиваем шиповник для продажи

На настоящий момент нам известно около 400 разновидностей этого растения, причём значительное количество из них являются гибридами. Лучшими сортами по таким характеристикам, как уровень урожайности и полезности, признаны следующие:

  • иглистый;
  • «сердечко»;
  • коричный;
  • морщнистый.

Самыми распространёнными сортами являются Яблочный, Победа, Титан и др. Из-за большого содержания витаминов в составе и приятного запаха шиповник нередко используется для приготовления лечебных смесей, чая и варенья. Широкое применение это растение получает в косметологии, фармацевтике и даже медицине. В сети можно найти немало объявлений об оптовой закупке ягод шиповника. Расценки примерно такие: 1,5 долларов/кг за сушёные плоды шиповника и 0,57 – за свежие. Урожайность растения – 2 тонны c гектара. Вот почему «приручить» эту дикорастущую розу может быть очень даже выгодным занятием, в дальнейшем, возможно, даже перспективным бизнесом.

Применение шиповника

Плоды шиповника используются в таких отраслях, как:

  • медицина и фармацевтика;
  • пищевая промышленность (кондитерские изделия);
  • косметология и производство парфюмерии.

использование шиповника

Из ягод шиповника несложно приготовить вкусный чай с приятным ароматом, который вдобавок обладает лекарственными свойствами, или же витаминный настой. Последний, кстати, добавляют в выпечку для насыщения мучных изделий витамином С.

Чем полезен шиповник

  1. Ягоды растения – просто кладезь микроэлементов и таких витаминов как В1, В2, В6, P, K.
  2. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витамина С. В этом отношении он готов поспорить даже с цитрусовыми. В некоторых сортах шиповника витамина C примерно в 4 раз больше, чем в лимоне.
  3. Отвар шиповника известен как вкусный и полезный лечебный чай, укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства шиповникаКроме всего вышеперечисленного, из ягод шиповника делают масло, обладающее заживляющим эффектом. Его применяют при лечении экземы и язв. Настой  растения способствует повышению умственной активности, улучшению памяти и общему укреплению организма. Ну и стоит упомянуть о вкусовых качествах чая из шиповника: этот чудесный напиток  освежит и поднимет настроение  жарким летом, а зимой – ободрит, согреет и послужит профилактикой от простудных заболеваний.

Как выращивать шиповник: черенкование

Разводят шиповник не только семенами, но также корневыми отпрысками, делением куста и черенкованием. Остановимся на последнем методе поподробней: ведь он самый быстрый и эффективный среди всех остальных. Черенки шиповника необходимо заготавливать заранее, то есть или до, или после цветения. Делают это следующим образом: верхушку побега надрезают косым срезом, при этом нормальная длина получившегося черенка – 12-15 см.
посадка шиповника
Обрезать надо только зелёные ветки, потому что бордовый цвет свойственен совсем молодым побегам. Нужно, чтобы на готовом к посадке черенке оставалось 2-3 междоузлия и несколько почек. Нижние листья следует оборвать, а слишком большие – укоротить примерно на треть пред посадкой.

Необходимые условия для выращивания

После всех приготовлений черенки наконец можно посадить – в ящики или сразу на грядки. Готовя грунт для ящиков, не следует забывать про дренаж, в роли которого могут выступать опилки – ими надо выстлать дно ёмкости. Далее идёт смесь перегноя и песка – её укладывают сверху равномерным 10-сантиметровым слоем. Всё это присыпают хорошо промытым речным песком (4-5 см).

Перед посадкой черенков грунт необходимо полить. Веточки погружают до верхней почки, затем притеняют и накрывают прозрачной плёнкой (можно обойтись и простыми стаканами из пластика – по одному для каждого побега).
В течение трёх-четырёх недель (пока не вылезут листья и корешки) каждое растение нужно будет опрыскивать один-два раза в сутки. Затем шиповнику нужно будет привыкать к открытому воздуху. Для этого садоводы проделывают отверстия в стаканах или просто регулярно проветривают помещение с молодыми растениями.

Видео о правильной обрезке шиповника:

Период цветения шиповника приходится на июнь-май, а урожай собирают в начале сентября–конце августа. Делать это лучше в толстых перчатках – ведь шиповник, или дикая роза, недаром получил своё название. Стоит помнить, что это растение светолюбивое и на заболоченной почве расти не станет. Основные враги шиповника – паутинный клещ, листовёртки, а также розанная тля. Спасти его от вредителей помогут специальные химикаты.

Продажа сушёных плодов

Предприимчивый садовод может реализовать свой готовый продукт как частным лицам, так и компаниям: например, аптекам и продуктовым магазинам. Продать шиповник выгодно

Реализуем шиповник правильно

Выгодно продать ягоды растения можно следующими способами:

  1. Поставлять шиповник в торговые точки, например, магазины, в которых продают орехи, мед и сухофрукты.
  2. Договориться о сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями, производителями травяных и лечебных чаёв и сборов.
  3. Обратиться с предложением своих услуг в крупные супермаркеты, магазины, сотрудничать с продавцами на рынке.
  4. Продавать шиповник друзьям, родственникам, знакомым, постепенно увеличивая клиентскую базу.

Стоит заметить, что в настоящее время шиповник востребован на европейском рынке, его активно вывозят на экспорт и при этом спрос за последние годы только увеличился. Вырастить шиповник не так уж и трудно, да и затраты на это минимальны, а реализация готового продукта не заставит себя долго ждать. Поэтому к варианту бизнеса на выращивании шиповника стоит присмотреться как к простому и рентабельному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *